新竹市疫苗即時資訊

2021-7-22更新

110-07-22 明日恰逢颱風烟花來襲,竹市若遇停班課,各疫苗站也將暫停施打,當日預約者將併入第四輪名單,民眾在收到下一期預約簡訊後,再次進入預約平台預約接種的時間

110-07-17 快速通關打疫苗必備「身分證、健保卡、意願書」與黃金離峰期大公開 市長林智堅籲加入123全民運動

 

COVID-19 公費疫苗預約平台

2021-7-22更新

一、疫苗預約步驟說明
 
二、預約接種方式
  1. 線上預約
  • 網路

請至 https://1922.gov.tw/vas/ 進行線上預約

  • 手機
 
2.實體預約地點

民眾可持身分證及健保卡,至「合約45間藥局、四大超商、新竹市衛生所」,由工作人員協助您完成預約接種。

Black Background_edited.jpg

​合約45間藥局

到場前請先致電藥局確認服務時間,以免現場久候。藥局地點與聯絡方式,請下載PDF名單,或點擊Google地圖圖

 
三、疫苗施打文件

疫苗施打當天,為加速您的施打流程,避免現場填寫群聚感染,請您務必先下載接種意願書、自行列印填寫完後,再攜帶至指定疫苗接種地點。

  • ​意願書下載
  • ​意願書填寫範例
接種意願書-本人
接種意願書-本人

接種意願書-家屬
接種意願書-家屬

Moderna接種意願書-家人
Moderna接種意願書-家人

接種意願書-本人
接種意願書-本人

1/4
 

​疫苗施打站開站資訊

2021-7-22更新

一、施打對象:
二、疫苗站資訊:
  • 開站時間:半天 8:00-11:00 / 全天 8:00-11:00, 14:00-17:00

三、應攜帶文件:

1. 一般民眾:身分證、健保卡、意願書

2. 孕產婦:身分證、健保卡、意願書、孕婦健康手冊

四、免費接送服務:
1.65歲以上長輩,55688計程車免費接送

2.符合復康巴士服務對象,可向服務中心預約 :





3.若為「長照交通接送方案」的服務對象,收到COVID-19疫苗接種通知書,可向本市長照交通接送單位 預約服務

 

醫療院所疫苗資訊

合約醫院施打疫苗資訊

備註:

 

COVID-19 疫苗公費接種

COVID-19 疫苗諮詢專線

  • 時間:​週一至週日,9:00-17:00

​常見問題Q&A

2021-7-22 

醫療疑問

我打完疫苗後,發燒是正常現象嗎?


根據臨床試驗數據,接種疫苗後發燒的比率介於8至16%,大多會在48小時內緩解。建議您可以多喝水,多休息,若持續發燒或有其他不適,可就醫並告知醫師相關症狀、發生時間與疫苗接種時間,以作為診斷參考。




打完疫苗之後若有不良反應,我該怎麼辦?


疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀通常輕微並於數天內消失。如症狀持續、或發生嚴重過敏反應、其他具臨床意義之事件者,應儘速就醫釐清病因,並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。




具有血栓者被醫師告知無法打AZ,詢問是否提供施打莫德納時間?


因無法得知中央如何配發疫苗,故無法提供您莫德納實際施打時間。建議您至COVID-19公費疫苗預約系統於意願登記選項勾選莫德納疫苗,當收到預約通知簡訊時,挑選您方便前往之時間與施打站即可。請您提供過去病史給現場醫師評估是否適合進行施打,保障自身權益。




行動不便的話,會有提供輪椅嗎?


每個疫苗施打站現場皆有提供輪椅,請您放心。




請問疫苗可以混打嗎?


以現階段衛生福利部疾病管制署的公告,並不建議兩劑施打不同廠牌疫苗,但若是已經「混打」完了,也不建議再補接種。




AZ與莫德納疫苗第二劑施打的間隔時間是多久?


依據指揮中心指示,現階段Moderna COVID-19疫苗接種間隔為: 1.間隔至少28天後: 第一類接種對象、國籍航空機組員及孕婦的第二劑Moderna疫苗
2.間隔10至12週: 其餘對象,並依疫苗供貨情形滾動調整。





交通方式

家中長輩出門施打疫苗可否有車輛協助接送?


1.針對65歲以上的長者,如果需要車輛接送,可撥打55688,可提供計程車免費接送。

2.符合復康巴士服務對象,可向復康巴士服務中心線上或電話預約服務,預約專線03-5624119、線上預約http://wellbus.tw

3.如果是有使用長照交通接送方案的服務對象,收到COVID-19疫苗接種通知書可向本市長照交通接送服務單位預約服務:

(1)計程車

第一計程車03-6560202

紅帥計程車03-5713333

(2)長照專車

全豪小客車租賃有限公司03-6572785

生通股份有限公司03-5536623

仁捷租賃有限公司03-5268133

安行國際租賃有限公司03-6211161

長青福祉租賃股份有限公司 03-5277370




請問新竹市的疫苗施打站有哪幾個地方?


目前疫苗施打站共規劃8站,開放施打時間為08:00-11:00、14:00-17:00,惟有開放日期需依COVID-19公費疫苗預約平台為主。

【東區疫苗施打站】光復路二段966號

【竹科疫苗施打站】竹村七路7號

【北區疫苗施打站】延平路一段460號

【南寮疫苗施打站】南寮街261號

【香山疫苗施打站】香北路12號

【慈濟疫苗施打站】中華路5段208巷20號

【樹林頭疫苗施打站】樹林頭郵局對面

【體育館疫苗施打站】公園路295號

同時,也加開平日晚間及假日施打時段供民眾做選擇,讓施打時段更彈性、便民。




請問無法出門的長輩如何施打疫苗?


無法移動的長輩,請撥打到府施打專線:5352615,將有專人提供諮詢服務。

後續將以到宅施打的方式進行疫苗接種。





其他

請問我需要帶什麼到施打站現場?


請您備妥您的身分證、健保卡、常用藥物及已填寫完成的意願書至現場即可;如您無法先行完成意願書填寫,現場將會提供,但需額外花費時間填寫資料。




我可以直接帶之前的通知書或簡訊直接去施打站施打嗎?


本市自7月16日起皆以COVID-19公費疫苗預約系統為主,請您透過系統進行意願登記及預約,如您需要協助,請撥打疫苗專線,將有專人為您服務。




請問我健保費沒繳,還可以施打疫苗嗎?


只要您的健保卡未被註銷,並可透過COVID-19公費疫苗預約系統完成意願登記及預約,即可施打疫苗。




請問若出國想自費施打疫苗可以嗎?


指揮中心已於5月15日起暫停民眾預約自費疫苗接種,並自6月7日起,請合約醫療院所免費提供民眾接種公費COVID-19疫苗服務」。7月13日開放18歲以上民眾至COVID-19公費疫苗預約系統進行意願登記及預約。建議您可先進行意願登記,待符合您施打將會有簡訊通知您進行預約。




我的接種紀錄卡上面的日期是民國年,可以改為西元年嗎?


若您的接種卡上原施打年為民國年欲轉為西元年,請您攜帶原接種卡、身分證及健保卡至原施打站所屬之轄區衛生所,將會有工作人員協助您,




我臨時想改日期,可以直接在施打站有開的時候去施打嗎?


若您預約接種時間及地點為本市,可於同一施打期間內跨站、跨日完成疫苗施打。如欲更改為下一期別,請務必於該期開放預約期間重新預約




我之前在國外打了第一劑的莫德納,請問要如何在台灣打第二劑莫德納?


指揮中心於06/25全國疫情研商早報會議中裁示民眾若在國外接種過第一劑COVID-19疫苗,在國內欲銜接接種第二劑疫苗時,須為開放公費對象方可提供接種。




我的黃卡遺失了,請問該如何補發?


指揮中心於7月15日記者會表示,因為有健保完整記錄,所以接種第二劑時醫療院所會發給只有打第二劑的紀錄,如果要補填第一劑紀錄請回到第一劑醫療院所補填。

若您在本市衛生所或疫苗施打站施打第一劑,請持身分證及健保卡回原衛生所或原疫苗施打站所屬轄區衛生所進行補發,惟作業程序需請您耐心等候2-3個工作天,方可領回補發黃卡。




請問我出國要出示施打COVID-19疫苗證明,該如何申請?


如果出國需要完整疫苗接種證明,可到旅遊醫學門診掛號進行申請,將會提供國際所通用WHO制定的接種卡。另外,也可請原本接種的醫療院所開立證明。




我看到新聞說已經開始陸續配送可施打第二劑的新聞,請問會像之前發放通知單嗎?


本市自7月16日起皆以COVID-19公費疫苗預約系統為主,請您透過系統進行意願登記及預約。公費疫苗預約平台將於預約當期之施打期間結束後,隔日開放意願登記。如需協助,可撥打疫苗專線,將有專人協助您。

同時,也提供馬偕醫院AZ第二劑預約:

馬偕醫院預約專線:6889595#2482、3248

7/25(日) :5月16日以前(含5月16日)施打的人
7/26(一) :5月17日以前(含5月17日)施打的人

7/27(二) :5月18日以前(含5月18日)施打的人




遇到颱風,戶外型施打站是否會暫停?


依循中央標準:疫苗站將依停課停班標準,必要時暫停施打,影響到預約民眾的權益,將併入下一期平台,在下一梯次保留給民眾,民眾可在收到簡訊後預約。市府會根據颱風最新動向決定,並以安全為第一原則,必要時有可能暫停或改期,請民眾密切關注市長臉書和市府官網最新消息。





預約資格

疫苗施打的年齡層及對象?


建議施打對象為18歲以上,COVID-19疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,目前資料有限,因此暫時不建議兒童接種COVID-19疫苗。未來可能因為新的實證,而增加適用年齡層。

目前缺乏孕婦接種COVID-19疫苗之臨床試驗及安全性資料,而臨床觀察性研究顯示孕婦感染SARS-CoV-2病毒可能較一般人容易併發重症。孕婦若為COVID-19之高職業暴露風險者或具慢性疾病而易導致重症者,可與醫師討論接種疫苗之效益與風險後,評估是否接種。

若哺乳中的婦女為建議接種之對象(如醫事人員),應提供其接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。




我為第一-五類公費對象,能直接前往施打站施打疫苗嗎?


第一類至第五類公費對象須依全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)及相關單位造冊名單,提供各地方政府衛生局或指定醫療院所進行接種作業,故請先留下您的資料將有專人與您確認資料並提供相關施打資訊。




我是學校的社團老師,請問是否納入學校教師的造冊名單內?


指揮中心於6月22日公告第七類對象需經各中央主管機關認定並送指揮中心同意造冊,故學校造冊名單需由學校單位報請經中央主管機關(教育處或教育部)認定符合條件,請您向學校造冊單位確認,並耐心等候依中央規定期程及時間進行施打。




符合公費長者年紀的外籍人士,有居留證和健保卡,請問可以登記施打疫苗嗎?


外籍長者只要符合公費長者施打對象知年紀,並同時持有居留證及健保卡,可以直接透過COVID-19公費疫苗預約系統進行預約,如您不會操作請撥打疫苗專線5355137,將由專人協助您進行意願登記或預約。




我是第七類的公費對象,請問何時可以安排施打?


指揮中心於6月22日公告,針對第七類專案對象需經中央主管機關認定並送請指揮中心同意造冊後,由中央統一指定專責醫院接種,不會透過地方政府,疫苗也將由中央直接配送至指定醫院,故請您耐心等候造冊單位和專責醫院通知。

您也能同步於 COVID-19公費疫苗預約登記平台進行意願登記選擇您欲施打疫苗之種類,待收到預約通知後選擇您欲前往之施打站進行疫苗接種。




我是當初在新竹市的孕婦疫苗施打計畫對象,請問第二劑該如何施打?


孕婦施打第二劑部分,目前竹市還未獲得足額莫德納疫苗,但施打名冊目前已完備,待疫苗抵達後,市府會立刻安排施打時程,請各位準媽媽別擔心,以市府及衛生局施打通知為準喔!




計程車/客運/公車司機有專案嗎?為何還沒開始造冊


依06/23中央公告,目前僅開放北北基桃計程車司機造冊,若指揮中心有開放其他縣市造冊,將會通知主管機關協助造冊並上傳須依全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)及相關單位造冊名單,提供各地方政府衛生局或指定醫療院所進行接種作業。




非本市市民是否能在新竹市施打?


公費疫苗並無居住地之限制,請您透過COVID-19公費疫苗預約系統於意願登記選項勾選您欲前往施打行政區,當收到預約通知簡訊時,挑選您方便前往之時間與施打站,並於接受通知後在指定時間前往施打疫苗。





疫苗意願登記

可以協助我登記造冊預約接種嗎?


目前統一由COVID-19公費疫苗預約系統先進行意願登記,系統確認意願登記完成後,後續預約接種簡訊將由1922發送,請收到簡訊後至三區衛生所、四大超商 (7-11、全家、萊爾富、OK) 及本市45家合作藥局現場過健保卡;或透過疫苗施打意願登記與預約系統及健保快易通APP線上操作完成預約。

如您無法順利操作,請撥打疫苗專線5355137,並備妥您的健保卡卡號(左下角12碼數字)、身分證字號及可收發簡訊之手機號碼,將有專人協助您意願登記或預約操作。




COVID-19公費疫苗預約平台意願登記成功後,如想修改登記資料可以嗎?


在收到1922簡訊通知之前,尚可利用查詢功能輸入身分證號、手機號碼末3碼及圖形驗證碼,即可修改意願登記資料。




試辦期間若台灣本島地區民眾也進行意願登記,試辦期過後是否還需二次進行意願登記?


不需重新登記,意願登記只要登記過一次待接獲簡訊通知,即可於預約接種登記期 間進行預約登記。




意願登記成功後,符合資格會以簡訊通知,手機號碼輸入錯誤該如何修改?


手機輸入錯誤,於開放意願登記期間皆可重新修改。




已施打第一劑,第二劑也可以先進行意願登記嗎?


可以,公費疫苗預約平台將於預約當期之施打期間結束後,隔日開放意願登記。




可以重複進行意願登記嗎?


若已完成意願登記成功,再次登記則公費疫苗預約平台,會顯示上一次意願登記結果供確認。




如何查詢之前的意願登記結果?


請您直接點意願登記輸入身分驗證資料,公費疫苗預約平台會顯示上一次意願登記結果。




使用意願登記查詢,出現「您符合預約資格,將暫停您"意願登記 "登記功能。」的訊息?


此訊息表示您符合預約接種登記資格,需 要等到當期之施打期間結束隔天,才可再 次更改意願登記。 若您未進行預約接種登記者,需等到該期 預約接種登記時程結束後,才可再次更改 意願登記。




公費疫苗預約平台有哪幾種身分認證方式?


公費疫苗預約平台 https://1922.gov.tw ,有三種方式:
1.健保卡+註冊密碼 2.健保快易通APP+驗證碼 (無讀卡機請使用 手機下載「健保快易通」) 3.身分證號+健保卡號 提供四種管道:
1.疫苗預約平台 2.健保快易通APP 3.攜帶健保卡前往藥局或各縣市衛生所預約 4.攜帶健保卡前往四大超商使用kiosk機預約




手機誤植該如何修改?


請您點選取消預約後,重新進行預約接種登記。




預約接種登記成功,忘記列印預約記錄該怎麼辦?


您可以利用簡易查詢功能,輸入身分證號、 手機號碼後三碼年及圖形驗證碼,即可查詢預約接種記錄,查詢後可利用列印功能列印預約記錄,也可使用手機拍照。




系統可以查詢預約記錄嗎?


可以,您可以利用簡易查詢功能,輸入身分證號、手機號碼後三碼及圖形驗證碼,即可查詢預約接種記錄。




請問選擇施打站要如何看到施打站詳細地址?


選擇施打站後,主畫面會顯示施打站詳細地址。




為何選擇日期/時段卻出現「額滿」?


表示該日期/時段預約人數已額滿,請您改選擇其它日期/時段,謝謝!




已預約但發現日期/時段有誤,可以修改嗎?


當您預約成功後發現日期/時段有誤,可於當期開放預約期間內,於系統點選取消預約功能,取消疫苗預約後,於開放預約期間內皆可重新預約。




已預約登記成功但忘記去施打疫苗,是否會再次發送簡訊提醒可再次預約登記?


系統會於每一輪意願登記截止後,發送簡訊給當期可預約接種的民眾,請您依簡訊通知於開放預約接種登記期間重新預約




我是當初在新竹市的孕婦疫苗施打計畫對象,請問第二劑該如何施打?


依指揮中心指示,孕婦施打第一劑屆滿四週後即可施打第二劑。本市重啟孕婦專案,並比照第一劑施打模式採主動通知,6月25日後施打之孕婦,將於期滿28天後陸續安排施打並通知,請您放心。




新加入的第一類人員要施打疫苗,是向1922平台登記還是醫院預約?


請您的醫療院所協助您造冊並提供給轄區衛生所匯入全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)系統後,將會盡速與您聯繫施打疫苗相關訊息。