疫苗施打

新竹市疫苗即時資訊

2021-10-26更新

 

疫苗預約

  • 疫苗諮詢專線時間:​週一至週日,9:00-17:00

  • 專線號碼:​03-5355137

  • 孕婦接種說明:​

  1. 第1劑持孕婦媽媽手冊可向新竹馬偕醫院及新竹國泰醫院預約接種接種、第2劑請上1922平台預約。

  2. 專案:已接種第1劑且於9月17日前已間隔至少28天之孕婦,可至上述醫院預約接種第二劑,至疫苗用罄為止。

  3. 備註:由於莫德納疫苗配撥係由指揮中心依實際接種情形提供,建議準媽媽們第2劑一定要上平台進行預約喔!

 

​疫苗施打站開站資訊

一、施打對象:
二、疫苗站資訊:
  • 開站時間:半天 8:00-11:00 / 全天 8:00-11:00, 14:00-17:00

  • 專案時段:

   1.開站對象為市府專案規劃,時間為上午08:00-10:30,下午為14:00-16:00

   2.加類別註記 (如:孕婦專案),請民眾勿自行前往

三、應攜帶文件:

1. 一般民眾:身分證、健保卡、意願書

2. 孕產婦:身分證、健保卡、意願書、孕婦健康手冊

四、免費接送服務:
1.65歲以上長輩,55688計程車免費接送

2.符合復康巴士服務對象,可向服務中心預約 :





3.若為「長照交通接送方案」的服務對象,收到COVID-19疫苗接種通知書,可向本市長照交通接送單位 預約服務

 

醫療院所疫苗資訊

備註:

 

110-10-22更新

1.可以協助我登記造冊預約接種嗎?


目前統一由COVID-19公費疫苗預約系統先進行登記,請於意願登記系統開放期間完成登記,後續預約接種簡訊將由1922發送,請收到簡訊後至三區衛生所、四大超商(7-11、全家、萊爾富、OK)及本市45家合作藥局現場過健保卡;或透過疫苗施打意願登記與預約系統及健保快易通APP線上操作完成預約。

如您無法順利操作,請撥打疫苗專線5355137,並備妥您的健保卡卡號(左下角12碼數字)、身分證字號及可收發簡訊之手機號碼,將有專人協助您意願登記或預約操作。




2.請問我需要帶什麼到施打站現場?


如您施打COVID-19疫苗第一劑,請您備妥您的身分證、健保卡、常用藥物及已填寫完成的意願書至現場即可;如您無法先行完成意願書填寫,現場將會提供,但需額外花費時間填寫資料。
如您施打COVID-19疫苗第二劑,請您備妥您的身分證、健保卡、接種黃卡、常用藥物及已填寫完成的意願書至現場。




3.我可以直接帶之前的通知書或簡訊直接去施打站施打嗎?


本市自7月16日起皆以COVID-19公費疫苗預約系統為主,請您透過系統進行意願登記及預約,如您需要協助,請撥打疫苗專線,將有專人為您服務。




4.請問我健保費沒繳,還可以施打疫苗嗎?


只要您的健保卡未被註銷,並可透過COVID-19公費疫苗預約系統完成意願登記及預約,即可施打疫苗。




5.具有血栓者被醫師告知無法打AZ,詢問是否提供施打莫德納時間?


因無法得知中央如何配發疫苗,故無法提供您莫德納實際施打時間。建議您至COVID-19公費疫苗預約系統於意願登記選項勾選莫德納疫苗,當收到預約通知簡訊時,挑選您方便前往之時間與施打站即可。請您提供過去病史給現場醫師評估是否適合進行施打,保障自身權益。




6.非本市市民是否能在新竹市施打?


公費疫苗並無居住地之限制,請您透過COVID-19公費疫苗預約系統於意願登記選項勾選您欲前往施打行政區,當收到預約通知簡訊時,挑選您方便前往之時間與施打站,並於接受通知後在指定時間前往施打疫苗。




7.行動不便的話,會有提供輪椅嗎?


每個疫苗施打站現場皆有提供輪椅,請您放心。




8.請問若出國想自費施打疫苗可以嗎?


指揮中心已於5月15日起暫停民眾預約自費疫苗接種,並自6月7日起,請合約醫療院所免費提供民眾接種公費COVID-19疫苗服務」。7月13日開放18歲以上民眾至COVID-19公費疫苗預約系統進行意願登記及預約。建議您可先進行意願登記,待符合您施打將會有簡訊通知您進行預約。




9.我看新聞說開放第一類公費對象疫苗混打,請問如何登記混打?


依指揮中心110年9月2日肺中指字第1103700675號公文,開放已接種第一劑AstraZeneca COVID-19疫苗,且已間隔滿10週之第一類所有醫事執登人員(請備妥執業執照)及第一線非醫事人員(請備妥投保證明),可接種第二劑。本市三家合約院所預約資訊如下:

馬偕醫院:03-6119595#3248

國泰醫院:03-5278999#7157

南門醫院:03-5266266




10.請問新竹市的疫苗施打站有哪幾個地方?


目前疫苗施打站共規劃6站,開放施打時間為08:00-10:30、14:00-16:30,惟有開放日期需依COVID-19公費疫苗預約平台為主。

【東區疫苗施打站】光復路二段966號

【竹科疫苗施打站】竹村七路7號

【南寮疫苗施打站】南寮街261號

【慈濟疫苗施打站】中華路5段208巷20號

【樹林頭疫苗施打站】樹林頭郵局對面

【體育館疫苗施打站】公園路295號

同時,五大醫院也加開平日晚間及假日施打時段供民眾做選擇,讓施打時段更彈性、便民。




11.我臨時想改日期,可以直接在施打站有開的時候去施打嗎?


若您預約接種時間及地點為本市施打站,可於同一施打期間內跨站、跨日完成疫苗施打。如欲更改為下一期別,請務必於該期開放預約期間重新預約。

如您預約地點為醫院,請務必於當日預約時間前往報到,完成施打。如您需要協助,請撥打疫苗專線5355137,將有專人為您服務。




12.我為第一-五類公費對象,能直接前往施打站施打疫苗嗎?


本市自7月16日起皆以COVID-19公費疫苗預約系統為主,請您透過系統進行意願登記及預約,如您需要協助,請撥打疫苗專線5355137,將有專人為您服務。




13.我看到新聞說AZ第二劑可接種,為什麼我不能預約?


依指揮中心10月13日記者會公告,7月30日前符合已施打第一劑AZ疫苗且間隔滿10週以上之38歲以上民眾且於10月13日12:00前完成意願登記,可於10月19日10:00至10月20日12:00進行預約,安排於第十二期第一階段施打(10月22日至27日)。

7月30日前符合已施打第一劑AZ疫苗且間隔滿10週以上之18歲以上民眾及7月31至8月6日已施打第一劑AZ疫苗且間隔滿10週以上之45歲以上民眾,並於10月13日12:00前完成意願登記,可於10月26日10:00至10月27日12:00進行預約,安排於第十二期第二階段施打(10月28日至11月3日)。




14.我是66歲在7月16日前施打第一劑默德那的長輩,請問何時可以施打第二劑?


本市預計10月19日起,針對設籍新竹市65至67歲長輩(民國45年12月31日前出生)及55至57歲以上原住民長輩(民國55年12月31日前出生)發送接種疫苗通知書,並訂於10月22至25日安排施打。

如您為在本市施打第一劑的不在籍長輩,可於10月22至25日安排施打直接攜帶身份證、健保卡、接種黃卡、常用藥物及Moderna疫苗接種意願書至施打站接種Moderna疫苗第二劑;如您無法先行完成意願書填寫,現場將會提供,但需額外花費時間填寫資料。
各施打站開站時間如下:
10月22日:六站全開

10月23日:竹科、樹林頭、慈濟、體育館、東區(上午半天)

10月24日:樹林頭、慈濟、體育館(上午半天)

10月25日:慈濟




15.我收到默德那第二劑通知單,但無法前往施打,請問可以其它天嗎?


針對7月16日前已施打第一劑Moderna疫苗且間隔滿10週以上之65至67歲長者及原住民身分55至57歲以上長者,本市規劃於10月22至25日安排施打。

四天於疫苗施打站接種。
如您無法依通知書時間前往,可於這四天施打站開站時間前往施打,惟須留意各施打站開站時間如下:
10月22日:六站全開

10月23日:竹科、樹林頭、慈濟、體育館、東區(上午半天)

10月24日:樹林頭、慈濟、體育館(上午半天)

10月25日:慈濟




16.我是七月中接到電話施打Moderna第一劑的不在籍長者,請問該如何施打第二劑疫苗?


如您為不在籍之65至67歲以上長輩,且在本市施打Moderna疫苗第一劑間隔滿十週以上,可於10月22至25日安排施打期間直接攜帶身份證、健保卡、接種黃卡、常用藥物及Moderna疫苗接種意願書至施打站接種Moderna疫苗第二劑;如您無法先行完成意願書填寫,現場將會提供,但需額外花費時間填寫資料。
各施打站開站時間如下:
10月22日:六站全開

10月23日:竹科、樹林頭、慈濟、體育館、東區(上午半天)

10月24日:樹林頭、慈濟、體育館(上午半天)

10月25日:慈濟




17.我在10月14日有收到施打第二劑默德那的長輩,但當天沒有前往,請問可以10月22日這幾天去施打站打第二劑嗎?


可以,只要您符合7月16日前已施打第一劑Moderna疫苗之65歲及原住民身分55歲以上長者,可於10月22至25日直接攜帶身份證、健保卡、接種黃卡、常用藥物及Moderna疫苗接種意願書至施打站接種Moderna疫苗第二劑;如您無法先行完成意願書填寫,現場將會提供,但需額外花費時間填寫資料。

各施打站開站時間如下:
10月22日:六站全開

10月23日:竹科、樹林頭、慈濟、體育館、東區(上午半天)

10月24日:樹林頭、慈濟、體育館(上午半天)

10月25日:慈濟




18.我是7月16日在外縣市施打默德那第一劑的65歲不在籍長輩,請問可以在新竹市施打第二劑默德那嗎?


依指揮中心公告,65歲以上長輩第二劑由地方政府造冊安排接種,因中央配撥疫苗數有限,如您為不在本市施打第一劑Moderna疫苗且非設籍在本市之長輩,請您洽詢原施打縣市或戶籍縣市第二劑Moderna疫苗施打事宜。




19.我是7月16日在外縣市施打默德那第一劑的65歲但設籍在本市的長輩,請問可以在新竹市施打第二劑默德那嗎?


依指揮中心公告,65歲以上長輩第二劑由地方政府造冊安排接種,因中央配撥疫苗數有限,如您為不在本市施打第一劑Moderna疫苗但設籍在本市之長輩,

可於10月22至25日直接攜帶身份證、健保卡、接種黃卡、常用藥物及Moderna疫苗接種意願書至施打站接種Moderna疫苗第二劑;如您無法先行完成意願書填寫,現場將會提供,但需額外花費時間填寫資料。

各施打站開站時間如下:
10月22日:六站全開

10月23日:竹科、樹林頭、慈濟、體育館、東區(上午半天)

10月24日:樹林頭、慈濟、體育館(上午半天)

10月25日:慈濟




20.我若這四天都無法至施打站施打疫苗,請問如何補施打疫苗?


如您為65歲以上長者及原住民身分55歲以上長者,已在7月16日前於本市接種第一劑Moderna疫苗,但無法於10月22至25日前往本市施打站施打第二劑Moderna疫苗,可於11月1日(一)直接攜帶身分證、健保卡、接種黃卡、常用藥物及Moderna疫苗接種同意書至本市六站施打站施打第二劑疫苗

。如無法先行完成意願書填寫,現場將會提供,但需額外花費時間填寫資料。




21.我看新聞說65歲的長輩可以預約AZ第二劑,請問要如何預約?


如您為65歲以上長者及原住民身分55歲以上長者,已在本市接種第一劑AZ疫苗,欲施打第二劑AZ疫苗,可至本市三家合約院所預約施打,至疫苗用罄為止。

本市兩家合約院所預約資訊如下:

馬偕醫院:03-6119595#3248

南門醫院:03-5266266




22.家中長輩出門施打疫苗可否有車輛協助接送?


1.針對65歲以上的長者,如果需要車輛接送,可撥打55688,可提供愛心計程車免費接送。

2.符合復康巴士服務對象,可向復康巴士服務中心線上或電話預約服務,預約專線03-5624119、線上預約http://wellbus.tw

3.如果是有使用長照交通接送方案的服務對象,收到COVID-19疫苗接種通知書可向本市長照交通接送服務單位預約服務:

(1)計程車

第一計程車03-6560202

紅帥計程車03-5713333

(2)長照專車

全豪小客車租賃有限公司03-6572785

生通股份有限公司03-5536623

仁捷租賃有限公司03-5268133

安行國際租賃有限公司03-6211161

長青福祉租賃股份有限公司03-5277370




23.疫苗施打的年齡層及對象?


依據目前臨床試驗的結果,AstraZeneca (AZ)及Moderna (mRNA)疫苗的合適接種年齡是18歲以上;而Pfizer/BioNTech (BNT)疫苗則是12歲以上。




24.我打完疫苗後,發燒是正常現象嗎?


根據臨床試驗數據,接種疫苗後發燒的比率介於8至16%,大多會在48小時內緩解。建議您可以多喝水,多休息,若持續發燒或有其他不適,可就醫並告知醫師相關症狀、發生時間與疫苗接種時間,以作為診斷參考。




25.打完疫苗之後若有不良反應,我該怎麼辦?


疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀通常輕微並於數天內消失。如症狀持續、或發生嚴重過敏反應、其他具臨床意義之事件者,應儘速就醫釐清病因,並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。




26.符合公費長者年紀的外籍人士,有居留證和健保卡,請問可以登記施打疫苗嗎?


外籍長者只要符合公費長者施打對象知年紀,並同時持有居留證及健保卡,可以直接透過COVID-19公費疫苗預約系統進行預約,如您不會操作請撥打疫苗專線5355137,將由專人協助您進行意願登記或預約。




27.外藉人士進行意願登記出現「您的卡號錯誤或非本期開放登記對象」?


請您依下列判斷輸入資料:

1.若已至移民署更換新式居留證號(第一碼為英文),並且至健保署更換為新式居留證號健保卡,則以新式居留證號+新健保卡卡號進行意願登記。 2.若外藉人士已更換新式居留證號,但尚未至健保署更換健保卡,則仍以舊式居留證號 +舊健保卡卡號進行意願登記。




28.我是專案的公費對象,當初造冊施打第一劑,請問何時可以安排施打第二劑?


因目前尚未接獲專案對象第二劑的訊息,故請您先於COVID-19公費疫苗預約登記平台進行意願登記,符合公告對象將會收到簡訊後進行預約,以免錯失您施打疫苗之權益。

若中央有通知專案第二劑疫苗配撥至合約醫療院所,相關主管機關亦會協助符合資格對象施打第二劑。




29.我之前在國外打了第一劑的新冠疫苗,請問要如何在台灣打第二劑疫苗?


依指揮中心公告,民眾若在國外接種過第一劑COVID-19疫苗,請先至轄區衛生所進行補接種紀錄,在國內欲銜接施打第二劑疫苗時,須為開放公費對象方可提供接種。




30.我的接種紀錄卡上面的日期是民國年,可以改為西元年嗎?


若您的接種卡上原施打年為民國年欲轉為西元年,請您攜帶原接種卡、身分證及健保卡至原施打站所屬之轄區衛生所,將會有工作人員協助您




31.我的黃卡遺失了,請問該如何補發?


本市施打站如遇施打疫苗之民眾遺失接種黃卡,施打當日現場補發黃卡處理方式如下:

1.卡片右上角蓋上遺失補發

2.系統查詢第一劑施打地點

(1)若系統查詢第一劑在本市施打站施打,將協助將第一劑接種廠牌及接種日期填上黃卡,醫師欄位蓋上衛生所驗證章及該接種單位章戳。

(2)系統查詢第一劑接種資料非於本市施打站(衛生所)施打,接種第二劑時仍可先補發只有打第二劑的紀錄,但需請個案持補發黃卡回到第一劑施打的醫療院所補登。




32.請問我出國要出示施打COVID-19疫苗證明,該如何申請?


如果出國需要完整疫苗接種證明,可到旅遊醫學門診掛號進行申請,將會提供國際所通用WHO制定的接種卡。另外,也可請原本接種的醫療院所開立證明。




33.COVID-19公費疫苗預約平台意願登記成功後,可以修改登記資料嗎?


在收到1922簡訊通知之前,尚可利用查詢功能輸入身分證號、手機號碼末3碼及圖形驗證碼,即可修改意願登記資料。




34.我是近期懷孕的孕婦,請問該如何施打第一劑默德那疫苗?


依指揮中心肺中指字第1103700526號文,孕婦施打疫苗須持孕婦健康手冊至指定之合約醫療院所掛號接種。

施打第一劑之孕婦請同時於預約平台登記意願,屆滿四週後待指揮中心公告,符合資格收到簡訊提醒即可預約接種第二劑。

本市合約醫院預約資訊如下:

馬偕醫院:03-6119595#3248




35.請問我是之前施打第一劑默德那孕婦,該如何施打第二劑疫苗?


依指揮中心肺中指字第1103700675號文,已接種第一劑Moderna COVID-19疫苗,且至9月17日(含)前已間隔至少28天之孕婦,可向指定合約醫院進行預約施打第二劑,至疫苗用罄為止。

本市合約醫院預約資訊如下:

馬偕醫院:03-6119595#3248




36.新加入的第一類人員要施打疫苗是向1922平台登記還是醫院預約?


依指揮中心肺中指字第1103700675號文,第一類醫療院所第一線新進醫療工作人員(含實習生),尚未接種第一劑,請備妥執業執照、投勞保證明或實習證明進行預約,本市請兩家醫院協助符合資格對象進行施打,預約資訊如下:

馬偕醫院:03-6119595#3248南門醫院:03-5266266
如您執業場所非醫療院所,請您至COVID-19公費疫苗預約系統進行預約。




37.請問無法出門的長輩如何施打疫苗?


無法移動的長輩,請撥打到府施打專線:5352615,將有專人提供諮詢服務。

後續將以到宅施打方式進行疫苗接種。




38.遇到颱風,戶外型施打站是否會暫停?


依循中央標準:疫苗站將依停課停班標準,必要時暫停施打,影響到預約民眾的權益,將併入下一期平台,在下一梯次保留給民眾,民眾可在收到簡訊後預約。市府會根據颱風最新動向決定,並以安全為第一原則,必要時有可能暫停或改期,請民眾密切關注市長臉書和市府官網最新消息。




39.我之前就做了意願登記,為什麼都還沒有收到預約簡訊通知?


系統平台會依符合施打的對象陸續發送預約簡訊,請民眾依照時間進行預約並準時前往接種。未來將視疫苗到貨量,定期發送符合資格對象預約簡訊,提醒民眾預約接種。如接獲簡訊,但沒有完成預約者,將自動加入下一次簡訊通知名單,請耐心等候通知。




40.為什麼重新更改意願登記,還沒收到通知?不是長幼有序嗎?


指揮中心表示,長幼有序是依7月19日前的名單排序,將優先處理7月19日前關閉系統前已登記意願者,如有更改意願者會接續處理。請民眾稍等簡訊,若疫苗充足,系統將會陸續發送簡訊給符合資格民眾。




41.我是第一至三類的對象,當初第一劑是施打莫德納,已經過了28天但未能施打,請問該如何預約第二劑?


依指揮中心肺中指字第1103700675號文,已接種第一劑Moderna COVID-19疫苗,且至9月17日(含)前已間隔至少28天之第一至三類對象,可向本市兩家醫院進行預約施打第二劑,至疫苗用罄為止。

預約資訊如下:

馬偕醫院:03-6119595#3248

南門醫院:03-5266266




42.我在六月中施打第一劑,第二劑還沒收到通知,請問可以排殘劑嗎?


因中央配撥疫苗量皆以COVID-19公費疫苗預約系統為主,建議您先透過系統進行意願登記。如您符合第二劑接種間隔之民眾,且也透過COVID-19公費疫苗預約系統進行意願登記,將依循中央公告,待後續符合預約資格者發送簡訊通知,提供民眾進行預約接種。

另,本市殘劑造冊對象須為符合指揮中心公告施打對象,預約後無法順利完成施打(需檢附證明-平台預約確認)之民眾,方能協助列為殘劑名冊。




43.請問我能預約殘劑嗎?


針對本市殘劑造冊對象須為符合指揮中心公告施打對象,預約後無法順利完成施打(需檢附證明-平台預約確認)之民眾,請您提供您的基本資料與聯絡方式,我們將提供給醫院及施打站殘劑名冊使用。惟殘劑通知會較為臨時,且未能保證施打日期,請您見諒。




44.我看到新聞說可以直接向醫療院所預約高端疫苗施打,請問我該如何預約?


依指揮中心9月30日公告,開放醫療院所或部立醫院施打高端疫苗服務,本市開放4家診所提供民眾預約,請務必事先電洽診所確認後進行預約。
謝德貴兒童診所:03-6686666

城佑耳鼻喉科診所:03-5748329

陳君毅小兒科診所:03-5345705

賴閔宦小兒科診所:03-5611238